プロフィール

ニックネーム
麻生怜菜
出身地
長崎県
お住まいの地域
東京都
職業
その他
職業詳細
精進料理研究家
ホームページのURL
http://shojinryori.jp/

自己紹介

麻生 怜菜 (あそう れいな) /精進料理研究家

1982年、長崎県生まれ。全国を転々とした幼少時代を過ごし、旅行好きの両親の影響もあり47都道府県全ての地域食材、郷土料理を食べて成長する。
夫の実家がお寺であったことをきっかけに、お寺行事食に関わり、伝統的な和食に興味をもつ。日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、食の仕事に携わることを決意。全国の精進料理を食べ歩き、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」を主宰。

【お仕事のお問い合わせはコチラ】
講演依頼、番組出演などこちらでお受けしております。
株式会社SDM (スターダストマーケティング)
TEL:03-5459-1439 FAX:03-5456-8019
Mail:terayome@shojinryori.jp
担当:北村

【あそれい精進料理教室】
カラダがスッキリ軽くなるヘルシー料理
ゆる精進料理を学んでみませんか?
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是非遊びに来てください





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遠足@沖縄 次回お楽しみに!2018年3月ごろを予定

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【書籍】
「寺嫁ごはん」発売中

アマゾンランキング和食1位獲得!(2015年2月)

「和んプレートごはん」(共著) 発売中


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【Web連載中】
ランキングでいいこと見つかる「ランキングシェア」

女性のための総合ポータルサイト「ウーマンエキサイト」

あの人の美味しいに出会う「ippin」
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【最近の活動】
2017年1月 TV「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(QVC) ゲスト出演

2016年12月 What'sSHOJIN イベントトークセッション

2016年11月 TV「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(QVC) ゲスト出演

2016年10月 TV「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(QVC) ゲスト出演

2016年10月 Web「スパークジンジャー」精進料理レシピ


2016年9月 TV「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(QVC) ゲスト出演

2016年9月 雑誌「食アド情報誌」(FLAネットワーク協会) 漆と精進料理インタビュー・料理

2016年8月 Web「ビジネスジャーナル」(ビジネスジャーナル) もどき料理インタビュー)

2016年8月 TV「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(QVC) ゲスト出演

2016年7月 雑誌「女性自身」(光文社) 私のとっておきひんやり麺特集レシピ監修

2016年7月 TV「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(QVC) ゲスト出演

2016年7月 珈琲講座@西東京調理師専門学校 講師

2016年5月 TV「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(QVC) ゲスト出演

2016年5月 雑誌「寺社NOW」(一般社団法人 全日本社寺観光連盟) 精進料理についてインタビュー

2016年4月 雑誌「散歩の達人5月号」(交通新聞社) 精進料理店紹介・出演

2016年4月~現在 日本大学生物資源科学部 おいしさの科学 非常勤講師
 ∟おいしさの科学1

2016年3月 TV「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(QVC) ゲスト出演

2016年3月 雑誌「ごま油の四季」(竹本油脂) 精進料理インタビュー・料理

2016年1月 TV「めざましテレビ」(フジテレビ) アマランサスレシピレシピ開発・出演

2015年12月~2016年3月 妊娠・出産・育児みんなの体験記「赤すぐnet」連載

2015年11月~現在 ファンクッキングラボ 代表

2015年10月~2016年12月 オシャレな主婦・ママ向けキュレーションメディア「4yuuu」連載

2015年10月~現在 日本大学生物資源科学部 日本食文化史 非常勤講師
 ∟日本食文化史1

2015年06月~2016年6月 九州野菜王国 お野菜レシピ

2014年12月~現在 あの人の美味しいに出会う「ippin」

2014年8月~現在 女性のための総合ポータルサイト「ウーマンエキサイト」

2014年8月~現在 ランキングでいいこと見つかる「ランキングシェア」

2015年05月~現在 フードアナリスト協会 (フードアナリストガイド養成講座講師) 

2010年09月~現在 フードアナリスト協会 (フードアナリスト講座4級~1級講師) 
 ∟フードアナリスト講座@女子栄養大学短期大学部
 ∟フードアナリスト講座@国際観光専門学校熱海校
 ∟フードアナリスト講座@ベルエポック製菓調理専門学校
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【2016年の活動】

【2015年の活動】

【2014年の活動】

【2013年の活動】

【2012年までの活動】
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マイプロフィール

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趣味
料理、レストラン巡り
ブログに何書いてる?
作ること&食べること

好き嫌い

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米,

その他

好きな果物
さらんぼ、梨、桃
好きな花
好きなハーブ
カモミール、タイム、ベルガモット、レモンバーム

お知らせ

ぽってりフラワー ご訪問ありがとうございます ぽってりフラワー

旬のお野菜をたっぷり食べたい!
頑張りすぎず、家庭で作れる「ゆる精進料理」を提案すべく「あそれい精進料理教室」を主宰しています。


精進料理についての講演・セミナー、植物性食材を使った商品・メニュー開発、
法要弁当の仕出し、メディア出演等承りますぽってりフラワー



あそれいの提案する「ゆる精進料理」とは
昔から日本で作られてきた、カラダに負担をかけない調理法やシンプルな味つけをとりいれた、
毎日続けられる「精進料理」を実践している、私なりの精進料理の解釈です。

「寺嫁ごはん 心と体がホッとする”ゆる精進料理”」発売中(幻冬舎)
精進料理を取り入れるようになって、私自身が変わった体質や、生まれたココロのゆとり、平日会社員をしながら作っていた時短精進料理をまとめた一冊です。
現代の忙しい方向けに、精進料理を簡単に、身近にある食材で提案しています。
体質改善したい方、毎日の生活を整えたい方、お手にとっていただけたら嬉しいですニコニコ




「寺嫁ごはん 心と体がホッとする”ゆる精進料理”」

精進料理を取り入れるようになって、私自身が変わった体質や、生まれたココロのゆとり、平日会社員をしながら作っていた時短精進料理をまとめた一冊です。
仕事が忙しく、なかなか平日は調理時間が確保できない方。子育てが終わり、あっさり健康的な夫婦ごはんを作りたい方。ぜひお手にとっていただけましたら嬉しいです。

麻生怜菜の提案する『ゆる精進料理』本
「寺嫁ごはん 心と体がホッとする”ゆる精進料理”」発売中(幻冬舎)


あそれい精進料理教室

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麻生怜菜の提案する「ゆる精進料理」とは ブログはコチラ
あそれい精進料理教室の様子 ブログはコチラ
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