プロフィール

ニックネーム
パティシエール有希乃 @計りのいらないお菓子教室
性別
女性
誕生日
1982年4月4日
血液型
O型
出身地
福岡県
お住まいの地域
神奈川県
職業
その他
職業詳細
パティシエール
出身校
早稲田大学、レコールバンタン
ホームページのURL
http://happy-ss.jp

自己紹介

お菓子教室 "happy sweets studio" 代表・パティシエール。
2005年に早稲田大学、レコールバンタンを卒業後、「人を幸せにできる仕事がしたい­」とパティシエールの道へ。

辻口博啓シェフのお菓子教室「SUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校」立ち上げ、スイーツレッスン講師、企業向け商品開発・製菓指導、TV・雑誌・書籍のレシピ開発などを経験。

2014年よりスイーツレッスンを中心にフリーとして活動。2014年7月には海外にも進出し、NYにてスイーツイベントを開催。

2015年10月、自身のお菓子教室「happy sweets studio」を開業。
計りのいらない独自のレシピ・体にやさしい素材を使ったレッスンを開催し、”誰でも簡単にプロの味”のお菓子作りで「大切な人をhappyにする喜び」を伝えている。

のべ1000人以上を指導した経験を持ち、企業・店舗向けの商品開発・製菓指導も多数­手がける。
スイーツ情報誌連載、書籍・新聞掲載等、メディアでも活躍中!
障がい者を支援するテミルプロジェクト、東日本大震災復興支援など、スイーツを通じた社会貢献活動も積極的に行っている。


【連載中】
銀座初!スイーツ情報誌「perotto」 http://perotto.jp/

【商品開発中】
島根県江津市のお土産スイーツプロジェクト「しふくのふうど」
(2016年3月発売予定)


<主な実績>

2013年11月
北九州市の女性オピニオンリーダー「北九州ミズ21」の一員として、地産地消をテーマにした食のイベントを開催。

2013年12月
STOCK YARD 岐阜店にてカフェメニューの商品開発と技術指導を担当。

2014年2月
北九州マラソンで地産地消のオリジナルスイーツ「KITAポン」を約1200食配布。TV、新聞等のメディア取材多数。

2014年2月~
日本最大のシェアハウス「ソーシャルレジデンス蒲田」でスイーツレッスンを毎月開催。
TV、新聞等のメディア取材多数。

2014年2月~
スイーツで障がい者の「働きがい」を作る”テミルプロジェクト”の新事業「王子のクイニーアマン」の立ち上げを担当。

2014年5月
女性専用シェアハウス「フローラガーデン麻布」オープニングイベントにてスイーツレッスン開催。

2014年6月
シェアハウス「ソーシャルレジデンス東小金井」オープニングイベントにてスイーツレッスン開催。

2014年6月~
テーブルコーディネーター光田愛氏とコラボスイーツレッスン「和美さ美Modern Sweets」を開催。

2014年7月
OZmall東京体験イベントにて「美容スイーツグラノーラ手作り教室」を開催、200名超の応募を集める。

2014年7月
NYにて日本のロールケーキを紹介するイベントを開催。NY情報誌「Bi-Dailysun」に掲載。

2015年2月
北九州マラソン2015にて新作KITAポン1200食を配布。

2015年2月
社会福祉法人すずらんの会にて商品開発と技術指導。

2015年3月〜
シェアハウス「ソーシャルレジデンス相模原」にてスイーツレッスンを毎月開催。

2015年8月
NPO法人コミュニティワークスのナチュラルカフェhanahacoにてカフェメニュー開発と技術指導。

2015年10月
二子玉川に自身運営のお菓子教室「happy sweets studio」をオープン。

2015年12月〜
銀座初!スイーツ情報誌「perotto」にてスイーツレシピ連載

2015年12月〜
島根県江津市のお土産スイーツプロジェクト「しふくのふうど」にて商品開発と技術指導。

マイプロフィール

定番

好き嫌い

好きな動物は?
猫♡

その他

【 ご挨拶 & お菓子教室のご紹介 】


はじめまして、happy sweets studio 代表のパティシエール有希乃です!

当ブログをご覧いただきありがとうございます^^





お菓子は、食べる人の心を癒したり、元気づけたり、笑顔にしてくれる素敵な食べ物です。

そして、「ありがとう」「おめでとう」の心を伝えることが、きるものです。

そんなお菓子を、心を込めた美味しい手作りで届けられたら、素敵だと思いませんか?

手作りスイーツで「美味しい!」と誰かを happy にできるーーーそれは「作り手」だけに味わえる、最高の幸せです。

私は、お菓子作りは、誰でも気軽に日常生活に取り入れることができる「人生をキラリと輝かせる方法」だと思っています。





お菓子作りをもっと身近にして、そんな happy を一人でも多くの方に伝えたい。

そんな想いから、私は2015年10月・長年の夢を叶え、「計りのいらない」お菓子教室 "happy sweets studio" を、東京・二子玉川にオープンしました。



happy sweets studio は 「計りを使わない」独自のレシピで、お菓子作りを「難しい・面倒くさい」→「簡単・楽ちん」に変えるお菓子教室。

洋菓子店・ホテル等で10年以上プロのパティシエールとしてお菓子を作り、のべ1000人以上に指導をしてきた経験を生かして、初心者でも作れる「簡単にプロの味」のスイーツをお教えしています。

このブログを通じて、そんなお菓子作りの魅力を、少しでも知っていただけたらとても嬉しいです^^




◆◆ 当教室の特徴 ◆◆



(1)スプーンとカップだけ!「計りを使わない」独自のレシピ




(2)初心者でも失敗しない「プロのコツ」を分かりやすく指導




(3)ご家庭でも手軽に再現!”プロ級”の美味しいレシピ


image

(4)全品ラッピング付でお持ち帰り♪そのままプレゼントにも




(5)教室の帰り道に全ての材料が揃って便利




(6)ココナッツオイル使用、白砂糖不使用等の「体にやさしい素材」のレッスンも




◆◆ 教室情報 ◆◆


【ACCESS】
神奈川県川崎市高津区瀬田9-16 GMN21 104号室
東急田園都市線 二子新地駅より 徒歩約3分
東急田園都市線 二子玉川駅より 徒歩約10分

※詳細は→ こちら


【MAIL】※お問い合わせはお気軽に♪
info@happy-ss.jp


【TEL】
044-572-6013



◆◆ お菓子教室HPはこちら ◆◆

フリースペースのバナー

アメンバー