プロフィール

ニックネーム
石井秀代
職業
その他
職業詳細
料理研究家・オリーブオイルソムリエ・フードコンサルタント

自己紹介

■石井 秀代 (いしい ひでよ)
料理研究家・オリーブオイルソムリエ

長崎県出身。青山学院大学卒。
母主宰の料理教室『アメリカ人に日本の家庭料理』で英語のレシピで教える姿を見て、ワールドワイドな料理に興味を持ち、14歳で米国ワシントン州、15歳で米国テネシー州、18歳でイタリアへ渡り、広く郷土料理の食文化に触れる。2003年から世界を飛び回り、メニュー開発や出張料理教室などの活動をおこなう。

2006年にイタリア・トスカーナ州にて、日本人初となる「AISOイタリアオリーブオイル協会オリーブオイルソムリエ」の認定を受け、現地のメディアなどで話題に。その後、オリーブオイルのコンサルティングを始める。

2013年からはサッカー元日本代表楢崎正剛選手・なでしこジャパンW杯優勝GK海堀あゆみ選手等のグアム合同自主トレ専属シェフを務める。

美容と健康に良いオリーブオイルの特性を活かし、イタリア料理に限定せず、和洋中韓国料理などに取り入れた様々なメニュー開発をおこなう。その傍ら、ヨーロッパの食文化や地域性の研究もおこなっている。また、陶磁器の産地アドバイザーとしても活動し、有田焼のオリーブオイル皿『OLIVITA』、グラタン皿『CUO』、パスタ皿『Cerchio』などを開発。食育と、食を通した地域活性化にも取り組んでいる。

■出演・特集
NHK総合『ひるまえ ほっと』
TBS『はなまるマーケット』
TBS『Nスタ』
TBS『さんまのスーパーからくりTV』
テレビ朝日『関ジャニの仕分け∞』
テレビ東京『レディス4』
NOTTV『オリーブの幸せ』
BSフジ『糀美人』
集英社『UOMO』
講談社『Grazia』
小学館「男のだいどこ クッキングサライ」
文藝春秋『CREA』
光文社『女性自身』
JTBパブリッシング『るるぶイタリア2012』
幻冬舎『ゲーテ』 他多数



料理ページとオリーブオイルコラムにて掲載!
石井秀代のオリーブオイル健康美
ワインラバーズ13人に選出されました


クレア2010年12月号68ページからイタリアとコーヒーについて2ページ特集されました!

料理研究家・オリーブオイルソムリエ 石井秀代

【お問い合わせ】

各種お申込み・取材、講演会(オリーブオイル・食全般・イタリアについて等)、メニュー・レシピ開発・コンサルタント・店舗プロデュース、スタジオレンタル等のご依頼はメールフォームよりお問い合わせ下さい。


【イタリアンの出張料理・ケータリング・サロン形式の料理教室】


【出張シェフ当日までの流れ】
①お問い合わせ
まずは、お電話・Emailでお問い合わせください。
②ご予約
ご希望の日時が決まりましたら、[日時・場所・人数・形式・趣向・ご予算]
をご相談の上、ご予約を承ります。(開催日の7日前まで)
③打ち合わせ
会場の下見及び打ち合わせを行います。
④当日
当日は、お食事時間開始の2時間前にお伺いし準備させて頂きます。
⑤お食事後
お食事後は、キッチン、食器等すべて綺麗に後片付けして帰ります。

【ご利用にあたって】
・ドリンク/アルコール類は基本料金に含まれておりません。お好きなものを
お客様でご用意ください。又、ご要望頂ければ飲み物もご用意致します。(別料金)
・パーティー御食事代は6万円以上より承ります。(ケータリングフードのみお渡しし帰る場合は5万円より)
・ワインソムリエと2人でワインもフルコースサービスの場合は15000円×人数よりフルコースサービスいたします。
・屋内施設であり、キッチン(水回り)がお借り出来るという設定に基づいた
 お見積もりをさせていただきます。
・お時間は 受付時間/30分 パーティー時間/2時間とさせて頂きます。
 時間が延長した場合は、延長料金がかかる場合がございます。

【費用について】
人数減の場合でも、申し込み金額(総額)をご負担いただきます。
人数が増えた場合は、総額+一人当たり単価×人数となります。
お支払いは当日終了後、現金でお支払い願います。
【キャンセル及び参加人数/日時の変更】
キャンセル及び参加人数の変更、予約日の変更は予定日の7日前とします。
ご予約の7日前から前々日までのキャンセルは50%、
前日から当日のキャンセルは全額お支払いいただきます。
7日以内で人数変更をされる場合は、人数減のみ当初の人数分の金額を
お支払いいただきます。

アメンバー