プロフィール

ニックネーム
momo
お住まいの地域
京都府

自己紹介

momo (yuki)

I LOVE COOKING JOURNEY.
10代の頃より洋食屋、イタリア料理店、中国料理店などの厨房で働きながら各国料理の技法を学ぶ。
サケカスタルトの「サケカス屋」主宰。
その後、南インドにて現地の家庭に入り家庭料理を学び虜に。
現在はインド料理店に勤務しつつ、旅をしながら南インド料理の研究中。京都を中心に大阪・奈良・東京など各所にて「南インドのアーユルヴェーディックな家庭料理教室」を開催しています。

あえて日本で作りやすくアレンジせず、現地のスパイスやハーブをたっぷり使って南インドの家庭の味を大切にしています。また、クラスではアーユルヴェーダの観点からもスパイスや食材の選び方、季節の過ごし方もお伝えしています。
教室では基本的にインディアンベジタリアン(ラクト・ベジ/乳製品使用)なベジミールスを月替わりで作ります。お野菜や調味料はできるだけオーガニックにこだわり、昔ながらの製法のものを使用します。
教室のスケジュールや、南インド料理の出店情報はこちらのブログにてお知らせします。

アーユルヴェーダを学ぶうちに、日本人の身体には日本の野草があっているのではないかという思いに至り、日本の野草も研究中。
野草を使ったコスメ、野草料理(野草ミールス)なども作っています。

★JAMHA認定メディカルハーブコーディネーター。
★アーユルヴェーダ スパイスマスター講座修了
★VEDIC HEALERS Dr.Joshi Meenakshi アーユルヴェーダ講座修了
 

マイプロフィール

定番

集めてるものは?
猫のひげ

好き嫌い

その他

南インド料理教室 桃草舎

●桃草舎(とうそうしゃ)●
南インドのアーユルヴェーディックな家庭料理教室を各地にて開催しています。
出張教室も承っていますのでお気軽にお問い合わせください。(4名~8名)
お問い合わせ先momodelic.xx♪gmail.com(♪を@に変えて送信してください。)

アメンバー