プロフィール

ニックネーム
リピート仕組みコーディネーターえりす
ホームページのURL
http://yukitsuke.com/

自己紹介

マイプロフィール

定番

趣味
韓国文化に触れること
長所
あるものとあるものをつなげてアイデアをだすこと 
短所
アイディアの落とし込みは苦手。
まず家に帰ってすることはなに?
トイレ
口癖は?
なるほどね。
ブログに何書いてる?
集客のヒントについて気付いたことをアウトプット
座右の銘は?
最大のリスクはリスクを冒さないことである
Sですか?Mですか?
M
○○なタイプです
直感重視

好き嫌い

その他

一つだけ願いが叶うとしたら?
高校時代にトリップしたい
何をしている時が幸せ?
お酒を飲みながら仲間とアイデアを出し合っている時
宝くじがあたったら?
ビジネスに投資
世界最後の日、あなたは何をしていますか?
ワインを飲んで瞑想
自分へのご褒美は?
ワイン
最近一番感動したことは?
韓国ドラマ
子供の頃なりたかった職業は?
医者
携帯の機種は?
ソフトバンク
お弁当に絶対いれて欲しいおかずは?
玉子焼き
今、旅行でいきたいところは?
ミャンマー
1ヶ月毎日食べるとしたら何?
カレー
ミュージシャン
May J
サッカーチーム
バルセロナ
芸人
松本人志、千原せいじ

飲食業界との関わり

私は学生時代、色んな飲食店で働きました。

最初は
ビアホールの皿洗い

ここでは来る日も来る日もホールから運ばれてくるグラスやお皿をひたすら洗い、はじめて手が荒れる体験をしました。

次のお店では
居酒屋のホールスタッフ

ここではじめてお客様とのちょっとしたコミュニケーションに面白さを感じました。

そして

カラオケボックスのスタッフ

カラオケパブのスタッフ

ここではお笑い芸人を目指すまだメジャーでない方々とお店を盛り上げる司会の仕事なんかもさせていただきました。


西麻布のオシャレなBAR

ホストパブ

老舗会員制クラブ


特にこの老舗クラブではおもてなし、気遣い、ホスピタリティなどの奥深さを学びました。

ホステスのお酒の足す絶妙なタイミング、タバコの銘柄その他諸々のお客様の嗜好の記憶、お客様へのさりげない気遣いなどなど・・・
私たち男性スタッフもお客様のキープボトルの記憶からタバコなどの好み、お店に入った時に目にする細かいテーブルセッティング。灰皿のさりげない交換、料理の提供のタイミングなどこの時に学んだことがサービス業の神髄に触れた時でもありました。

時が経ちどの駅に行ってもどの街に行っても同じような飲食店が増え、画一的なサービスと低料金で集客するお店が多くなった現在、おもてなし、ホスピタリティによるサービスが見直されています。

以前、おもてなしやさりげない気遣いによりお客様の笑顔やお礼をいただきなんとも言えない充実感を与えてくれた飲食業界に少しでもお役に立つために集客のヒントをアウトプットしていく事で自分の理解を深め、お店が注力したいこと(例えばおもてなし、あるいは調理など)に専念できるようお役に立てたら幸いです。
特にリピート集客に重点を置いたヒントにアンテナを張ってアウトプットしていきたいと思います。

そしてお店から商店街の活性化、地域の活性化とつながっていくことを描きながら行動していきます。

そんな情報にご興味のある方は
こちらのブログにお越し下さい。

 ↓ ↓ ↓
飲食店の常連客を増やしたいと思ったら読むブログ



アメンバー