プロフィール

ニックネーム
鈴木佳代子 曽根小有里
性別
女性
お住まいの地域
東京都
ホームページのURL
http://kacothaifood.blog32.fc2.com/

自己紹介

SAYURI SONE キラキラ KAYOKO SUZUKI

バンコクでタイ料理を学んだ、フードコーディネーターふたりがおすすめするタイ料理、タイのお菓子をお届けします。
  
私たちはタイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。
その後マリサランゲージスクール、現地レストラン、現地の家庭料理、宮廷料理を学び、現在、タイ料理研究家、Thai Food Coordinatorとして活動中です。

キラキラProfile 
鈴木 佳代子 / KAYOKO SUZUKI

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail : kayokos925@yahoo.co.jp

 
キラキラProfile 
曽根 小有里 / SAYURI SONE

タイ料理研究家
管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ [(一社)日本ソムリエ協会認定]
ビアソムリエ[ジャパンビアソムリエ協会認定]

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務めながら、フードコーディネータースクールで学ぶ。
その後、料理専門の制作会社を経て独立。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングやテーブルコーディネートを手掛ける。ワインやビールに合わせたおつまみレシピの他、栄養や健康、美容に関するアドバイスも行う。

Mail : saai.sayuri@gmail.com
Instagram : Sayuri Sone

マイプロフィール

定番

好き嫌い

その他

Works

バラWai Wai Thailand
  株式会社ワイワイタイランド
  タイ王国.com にレシピ掲載
  タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中(2010.9~)
  154号 ヤム・ママー/具だくさんのヌードルサラダ
  153号 チャーイェン・ガーフェーローン/タイの紅茶・コーヒー
  148号 ヤム・ウンセン/春雨サラダ
  147号 カオニャオ・ピン・サイ・クルウェイ/ココナッツ風味もち米のバナナ包み
  146号 ヂューチークン/海老のレッドソースがけ
  145号 カイジャオ・ムーサップ/豚ひき肉入り卵焼き
  144号 カイトゥン/タイの茶碗蒸し
  143号 カノムピン/ココナッツみるくぼーろ
  142号 ヤム・サーモンタクライ/鮭とレモングラスのサラダ
  141号 クィッティアオ・トムヤムクン/トムヤムラーメン
  140号 カオニャオ・マムアン/もち米とマンゴーのココナッツソース
  139号 ソムタム・キャロッ/にんじんのソムタム
  138号 カノム・チョームアン/紫色のお花のシュウマイ  
  137号 カノムクロック/ココナッツミルクのたこ焼き風焼き菓子
  136号 タイスキ/タイ風しゃぶしゃぶ 
  135号 ヤム・アボカド/アボカドとえびのチリインオイルあえ
  134号 ラープ・ムー/豚肉とハーブのスパイシーサラダ 
  133号 ウン・タオフー/豆乳とコーンの寒天
  132号 ミヤンカム/ココナッツソースのバイチャップルー包み  
  131号 マンワーン/さつまいもとココナッツの型抜き菓子
  130号 トムヤムクン/海老とハーブのスパイシースープ
  129号 ガトントン/花の器にのせたオードブル
  128号 タムマムアン/青マンゴーのサラダ     
  127号 カーオ・ヌン・ガウラッドソンクルアン/豚ばらとソーセージのおこわ  
  126号 チム・チュム/タイ風しゃぶしゃぶ 
  125号 パッド・ペッド・プラームック/イカとバジルのスパイシー炒め
  124号 ナムプリック・サンマ/秋刀魚のナムプリック
  123号 メッカヌン/ジャックフルーツの種にみたてた黄豆のお菓子
  122号 プラー・ヌン・ブアイ/白身魚の梅風味蒸し 
  121号 クンオップウンセン/えびと春雨の蒸し物 
  120号 プディン・マムアン/マンゴープリン
  119号 ソムタム・カイケム/塩漬け卵入り青パパイヤのサラダ
  118号 ウンガティ/バイトーイとココナッツの寒天   

  タイのスイーツ工房連載(2009.9~2010.8)
  117号 サークー・サイ・ムー/タピオカの蒸し団子
  116号 カオニャオ・ナークン/ターメリック風味のもち米の海老そぼろのせ
  115号 カノム・ドークジョーク/お花の形の揚げ菓子
  114号 カノム・カイノックグラター/うずらの卵の形をしたさつまいものお菓子
  113号 カノム・プイファイ/タイのカラフル蒸しパン 
  112号 トゥアクアン/ココナッツ風味の黄豆あんの型抜きお菓子
  111号 カオニャオダム・ピアック/黒もち米のココナッツソースがけ
  110号 カノム・クルウェイ/バナナのココナッツスチームケーキ
  109号 ブアロイ/紫団子のココナッツミルク汁菓子
  108号 カノム・ギープラムドゥアン/タイの花形クッキー
  
バラ2013タイレストランガイドフュージョン&スイーツ 
  タイスイーツレシピ16品 メニュー開発・調理・スタイリング

バラ2012タイレストランガイドシーフード 
  簡単シーフード料理 メニュー開発・調理・スタイリング

バラ2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES 
   簡単タイ料理 メニュー開発・調理・スタイリング

バラSpice up with SINGHA
  Twitterシンハー公式アカウント Spice up with SINGHAキャンペーン 
  シンハービールに合うお料理のご紹介
  Spice up with SINGHA オリジナルレシピ メニュー開発・調理・スタイリング


バラタイの台所新聞
  株式会社アライドコーポレーション
  SINGHA BEER料理レシピ☆シンハーdeチャイヨー☆連載、タイスイーツレシピ連載
 
  タイの台所新聞創刊号 鶏肉のオーブン焼き、タピオカスイーツ
  タイの台所新聞第2号 SINGHA×鯛のハーブ包み焼き、さつまいものスイーツ
  タイの台所新聞第3号 SINGHA×レッドカレー風味のフライドチキン、黒ごまスイーツ
  
タイの台所新聞第4号 SINGHA×牡蠣のふわふわ焼き、小豆とココナッツのスイーツ
  タイの台所新聞第5号 SINGHA×鮭とディルの焼きビーフン、バナナスイーツ
  タイの台所新聞第6号 SINGHA×豚しゃぶとクレソンのホットサラダ、マンゴースイーツ

バラ2010タイレストランガイド CURRY&NOODLE"
  タイのお菓子4品 メニュー開発・調理・スタイリング
  タイのデザート 写真ご提供・監修


バラ2009タイレストランガイド DAILY
  タイのお菓子12品 メニュー開発・調理・スタイリング
  シーン別オーダー帳 写真ご提供・監修

バラ2008タイレストランガイド BASIC 
  タイのお菓子12品 メニュー開発・調理・スタイリング
  タイのデザート 写真ご提供・監修



アメンバー