プロフィール

ニックネーム
五十嵐一生
性別
男性
血液型
A型
職業
その他
職業詳細
音楽家

自己紹介

五十嵐一生

【プロフィール】
1965年1月北海道生まれ。4歳でピアノを始め、10歳頃からジャズとトランペット、オーディオに目覚めると同時にマイルス・デイビスのレコード『Miles in Tokyo』と出会う。

13歳の時に石川県に移住、ブラスバンドや作曲活動を始める。高校在学中はYAMAHAライトミュージックコンテストで「ベストホーンプレイヤー賞」、NHKヤングミュージックフェスティバルで「特別賞」を受賞。

1985年に国立音楽大学入学。在学中は元NHK交響楽団首席トランペット奏者の北村源三氏に師事し、同時にニュータイドジャズオーケストラ、モンキー小林J.J.M.等に参加。1988年の山野ビックバンドコンテストでは「優秀ソリスト賞」を獲得。

中村誠一グループで新宿ピットインにデビュー、その後すぐに日野元彦に認められ“日野元彦196×”、“日野元彦グループ”に参加。都内各所のライブハウスに出演し始め、多くのミュージシャンと共演してレコーディングにも多数参加する。

1993年『Deep Blue Rain』でソロ・アルバム・デビューを果たす。以降は毎年コンスタントに『camel』 (1994)、『GOLDEN LIPS』 (1995:スイングジャーナル誌選定ゴールドディスク受賞)、 『TOKYO MOON』 (1996)、立川直樹プロデュース作『SUMMER´S ALMOST GONE』(1997)を発表し続ける。

2001年には映画『真夜中まで』(監督:和田誠)で主演の真田広之に演奏指導、サウンドトラック盤でも演奏を担当した。活動はジャズの範囲にとどまらず、岩代太郎や風防義和とのジョイント、クラブ系や即興パフォーマンス、作曲、TVドラマ、「BMW」を始めとしたCM音楽他幅広く活躍している。クリエイティヴ・シーン全般に熱狂的ファン多数。

共演したアーティストは中村誠一、渡辺香津美、辛島文雄、本田竹広、峰厚介、向井滋治、益田幹夫、板橋文夫、土岐英史、古沢良次郎、高瀬アキ、坂田明、渡辺貞夫、山下洋輔、日野皓正、山口真文、ジョージ大塚、セイゲンオノ、トミー・フラナガン、デューク・ジョーダン、レイ・ブライアン、ケニー・バロン、ポール・ジャクソン他多数。

初期の東京ザヴィヌルバッハに在籍、近年はケイコ・リーとのセッション&ツアーにも参加している。2006年には9年間の沈黙を破り6作目のアルバム『Free Drops』を発表。また、同年12月にNHKでオンエアーされた、横山秀夫・原作の大ヒット作『クライマーズ・ハイ』では、ドラマ音楽のメインソリストとしてフィーチャーされた(音楽担当:大友良英)。

近年は、全国各地での演奏活動に加えて、若手・後進の指導も行っている。

******

1965 Born in Hokkaido
1975 Start playing trumpet
1983 Awarded “The Best Horn Player Award” at YAMAHA Music Contest / “The Special Prize” at NHK Music Festival (The Two of the most well-known music contests in Japan)
1984 Enrolled in Kunitachi College of Music, started to play as a professional musician
1988 Awarded “The Best Soloist Award” at Yamano Jazz Contest
1993 1st album “Deep Blue Rain” was released.
1995 His 3rd album “Golden Lips” was awarded “The Gold Disk Prize” from “SWING JOURNAL” Magazine (the most quality jazz magazine in Japan)
2001 Movie “Mayonaka Made(Round about Midnight)” (Tokyo cinema competition nominated) : Music and model performance
2006 His 5th album"Free Drops" was released. NHK TV drama “Climber’s high” : Music

Issei Igarashi has released 6 jazz albums by 2014. Recently he spends most of his time in playing at music halls and jazz clubs in Japan, as well as coaching trumpet / jazz theory for youth professionals.

Discography


『Deep Blue Rain』(1993)


『camel』(1994)


『GOLDEN LIPS』 (1995:スイングジャーナル誌選定ゴールドディスク受賞)


『TOKYO MOON』 (1996)


『SUMMER´S ALMOST GONE』(1997)


『Free Drops』(2006)