プロフィール

ニックネーム
はまくま*
性別
クマです
お住まいの地域
神奈川県
職業
自営業
職業詳細
パン教室をやっています♪ デザイナー(企業向け)としてもたまに活動中。
出没地
ベイクォーターに週3回くらい出没
ホームページのURL
http://hamakuma.net/

自己紹介

はじめまして。ご訪問ありがとうございます。
横浜駅よりひと駅の自宅で小さなパン教室をひらいています。
[資格・パン暦など]
★大手クッキングスクールのブレッドライセンス(講師資格)を持っています。
★ライセンスを取得した以外のパン教室にも一年間通ったことがありますので、
ひとつの教室のやり方ではなく、自分で作った経験から、家庭で作りやすいレシピを提案いたします。
★食品衛生責任者養成講座を終了しています。

パン教室のホームページはこちら

【私と手作りパンの出会い】
幼稚園の頃、電気オーブンを入手した母が、
オーブンの講習会で習ったバターロールを日曜になると
焼いてくれました。

当時は、オーブンに発酵機能がなく、転勤で
北国に住んでいた我が家の室温はパンの発酵に
適していませんでした。
なんと、一次発酵のために、残り湯の入ったお風呂の蓋の上に
ボールに入ってラップをしたパン生地は置かれていたのです。

とても懐かしい思い出です。

母が作ってくれたのは、ひたすらバターロールと
同じ生地で作った揚げドーナツ。
グラニュー糖がまぶされて白くなったねじった形のドーナツは
私の大好物でした。

時が流れて、私が小学校高学年の頃、
ナショナルのホームベーカリーが登場。
母が早速購入し、日本のホームベーカリー
第一号が我が家にやってきました。
とはいえ、母の作るパンはひたすら、ベーシックな食パンでしたが、
作り始めると家中にパンの香りが漂うのが大好きでした。




自分でも作ってみたい!そう思って高校~大学くらいまでは
レシピ本片手に、手作りパンにチャレンジしていました。




結婚後、ふたたびパン作りにはまり、大手のパンスクールに2箇所通い、そのうち一つの教室ではライセンス(講師資格)を取りました。


20歳前後の頃のパン作りと今のパン作り。
なんだかすごく変わりました。

若い頃は作るのが楽しくて、どうしたら
上手く作れるか?追求型だったと思います。


長いブランクを経て再開したパン作り。
だんな様が喜んで食べてくれるのが嬉しくて、
次も焼こう!と思っている気がします。

作っている私も食べてくれる人も幸せ。
パンを通してHAPPYになりたい!
その気持ちをパン教室にも生かしていきたいな、と考えています。


ブログではそんな自分の思いを、ちょっとずつ書いていけたらと思います~ニコニコ

マイプロフィール

定番

趣味
料理とさんぽ
長所
手際が良い
短所
即断即決じゃないと気がすまない
ちょっと自慢できること
だんな様ととっても相思相愛♪
最近ハマっているものは?
デジタル一眼レフ
ブログの更新頻度は?
なるべく毎日
ブログに何書いてる?
パン作り♪
何フェチ?
パンおよび作る事
座右の銘は?
にょっこり

好き嫌い

好きな食べ物は?
うどん パン ・・・小麦粉系!?
好きなスポーツは?
フィギュアスケート
好きな場所は?
みなとみらい大橋とベイクォーター
好きな動物は?
くま
好きな休日の過ごし方は?
お散歩したり、習い事行ったり

その他

一つだけ願いが叶うとしたら?
大理石のコネ台のあるマイホーム・・でしたが、夢が叶いました~
何をしている時が幸せ?
お酒とおつまみでまったり
尊敬する人は?
だんな様
自分へのご褒美は?
スパ!
携帯の機種は?
i Phone♪

横浜駅よりひと駅の自宅で小さなパン教室をやっています♪

横浜パン教室のご案内

プレゼント

→ もっと見る

アメンバー