プロフィール

ニックネーム
「パンと家庭料理 パポタージュ」世界のパンでいただきます。
出没地
下北沢
ホームページのURL
http://ameblo.jp/papotage/

自己紹介

マイプロフィール

定番

趣味
世界のパンと

好き嫌い

その他

はまりごと
お菓子/パン作りに心を奪われ日々あまい生活をおくっています♪
ミュージシャン
YO-KING&YUKI
ミュージシャン
甲本ヒロト/ウルフルズ
ミュージシャン
清志郎
マンガ・映画
ギルバートグレイプ/バッファロー66/ギター弾きの恋/スワロウテイル・・・
マンガ・映画
マルタのやさいい刺繍/イン トゥ ザ ワイルド

天然酵母パン教室 パンとお惣菜 Papotage主催に至まで

「パンと家庭料理 パポタージュ」主催 折口清美

数多くの料理教室、ブーランジェ及びシェフの元で料理の基礎を学ぶ。企業での料理・製菓のセミナーアシスタント、助産院での調理を担当し現場を経験。国内外のパン屋巡りをする一方「天然酵母パン」の美味しさに魅了され制作を始める。
「独自のフィルター」を通して作るパンとお惣菜のオリジナルルセットの開発及び提案をメインに活動している。最近ではケータリングやギフトの制作、販売にも力を入れている。
「菓子製造業」「食品衛生責任者」取得。

『日常に寄り添うパンや料理を基礎から学ぼう。』

天然酵母パンとパンにあわせたお惣菜を実習形式で作ります。
焼き上げたパンはもちろん、復習生地のお持ち帰りもありますので
ご自宅でも周囲の方をアッと驚かせてください。

また、レッスンではレシビに書ききれないアレンジ法や
美味しい食べ方のアイデアなどもあわせてお伝えします。
酵母を育てながらパンを焼き、食卓をかこむことの素晴らしさを
たくさんの方にお伝えできたら とても嬉しいです。
みなさまとの出会いを楽しみにしています。

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料理とは。
日常を調えること。そして笑顔を作ること。

料理する上で大切にしていること。
少しの手間を惜しまず旬の素材と向き合う。
食べる相手やシーンを大切にする。
美味しくなぁれと気持ちを込めて料理をする。

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・・・・・・過去の活動
・2004年~ 天然酵母パンの美味しさに衝撃をうけ 天然酵母パン教室、お菓子教室・お料理教室に多数参加、師事するシェフや先生方に現在もご教授を受けながら
『自身のフィルター』 を通してオリジナルルセットを開発

・2005年~ お菓子展:高円寺 cafe Hattifnatt(ハティフナット)主催 お菓子展 参加(10年連続参加)

・2007年~ カフェにてオーダーメイド焼き菓子の販売(いわつき市cafeFUFUFU様)

・2009年〜「Papotage plat du jour 旅するプレート」国をテーマに「パン」「クイックガトー」でワンプレートランチを制作する教室、「Un Deux Trois Papotage」を友人と立ち上げる。

・2010年〜 業務用 厨房機器メーカーを退職後、『天然酵母パンとお惣菜の教室 Papotage』を運営。
 同時に「菓子製造業」「食品衛生責任者」を取得する。

・2010年 ラジオ出演(文化放送 菅野しろうのアナログ情報バラエティ)

・2010年〜 出展 定期的にイベントに参加 
  (青空個展、下北沢フランス雑貨店「AVRIL」、吉祥寺キチムシジャン、吉祥寺小匙舎+みずたま雑貨店『小さな朝市』、Spring Party! Abi Loves invites you to join ELLE maman、trois-liaison主催 (広島)他出展多数)

・2011年〜 八千代助産院 調理担当(2年)

・2011年〜 ケータリング/パン卸業(NHKラジオ女子会議、AVRIL3周年パーティー、80名パーティーケータリング、カフェド糸ネマ、say cheese!!(代々木上原) 他 )

・2013年7月〜 長野県木曽町 町おこしレシピ提案/撮影 他

・2013〜2016年 パンとお惣菜の教室、酵母ケーキ(お菓子)教室、ケータリングをメインに活動。現在に至る。



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ご自身の時間を大切に、ゆったりとした気持ちで天然酵母パンは焼くことができます。とにかく美味しい物が好きな皆さんが集るパン教室です。ご興味をもたれましたらお気軽に メッセージをお送り下さいね♪

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