自己紹介

ハンドルネームのアサヒは、ブログを開設した時、ちょうど目の前にあった飲みかけのアサヒスーパードライの缶に目が行きつけたもの。

旦那のニックネームはキリン。こちらは当時私がアサヒビール派だったのに対し、キリンビールを好んで飲んでいたことから。
 
8歳年下のITスペシャリストの英人夫とは、通算14年の在英中に知り合い結婚。

2006年春、夫婦で日本に逆移住。私の出身地大阪で1年暮らし、その後、旦那の仕事の都合で東京へ居を移す。3年間の在京中には『クッキングリッシュの会』と称し、欧米料理を伝授する料理教室も開講。

2010年、旦那の転勤に伴い再び居を移す。新天地は米ワシントン州・シアトル。4年間の在米中には家族のメンバーも増えた。ラブラドールミックスの兄弟犬・シドニー&ベイリー。
 
2014年、結婚当初から夫婦共通の夢だったカフェを日本でオープンさせるために、再び故郷の大阪に舞い戻る。シドニー&ベイリーも海を渡る。

翌年、大阪府下北摂の地でドリームカフェ『CAFE WABI SAVVY』をオープン。しかし、その夢ははかなく破れ、営業不振の為たった9か月で閉業。
 
現在はまた専業主婦に戻るとともに、在宅フリーランス翻訳家でもある。

ビジターの皆様へ...

レシピや写真の無断使用、転載は禁止します。

私のレシピを参考に作られた料理をブログやSNSで公開される際は、必ず拙ブログがレシピの出処であることと、そのレシピを含む記事へのリンク添付をお忘れないようにお願いします。

それさえ守っていただけるのであれば、私のレシピを活用してお料理を作り、ご自身のブログやSNSでどんどん投稿して下さいませ。リンクはフリーですから、メールによる打診は無用です。

但し、マスコミ、料理サイト、出版社の方などの使用は、いかなる理由にせよ、必ず、infoアットwabisavvycookingドットcom(アットは@マークに、ドットはピリオドに変換要)まで先ずメールでご相談ください。検討の上、その使用を許可するか否かをお返事させていただきます。

レシピ開発など、お料理に関するお仕事やモニターなどもご相談にのります。また、フリーランスで翻訳もやっております。レストランメニューの英語化、料理雑誌やサイトの翻訳などもご用命下さい。これらのお問い合わせもすべて、infoアットwabisavvycookingドットcom(アットは@マークに、ドットはピリオドに変換要)までお願い致します。

読者登録は大歓迎です。ただし、アフィリやホームページ代わりの営業用ブログを管理されている方からの申請は迷惑です。売名行為とみなし、遠慮なくバンバン申請拒否します。

私のブログを愛読してくださる方とのみ、末永くお付き合いさせていただきたいと思います。