プロフィール

ニックネーム
発酵食品で腸環境を改善!腸美人に!通販のこーぼらいふ店長矢内
ホームページのURL
http://www.cobo-life.com/

自己紹介

こんにちは、天然酵母通販サイトこーぼらいふを運営している、食いしん坊店長の矢内です。

食いしん坊店長の厳選したおいしく、安全な食品、快適な生活のための生活用品等、一緒に食べて学ぶためのご提案をさせていただきます。


近年、よく耳にする「酵母」は古くから私たちの健康や食生活に関係し、発酵することにより味噌、醤油、漬物などをつくる微生物です。

生きている酵母はカラダを内側からキレイにしてくれます。

そんな酵母や快適な生活の為の「こーぼらいふ厳選!安心安全な食品」などもご提案していきます。

このブログの登場人物の紹介

店長 矢内


フードクター 望月祐佳
フードクターもちゆかのプロフィール・抱負はこちらから

マイプロフィール

定番

趣味
ドライブ
最近ハマっているものは?
発酵食品

好き嫌い

好きな食べ物は?
発酵食品
好きなスポーツは?
野球

その他

今、旅行でいきたいところは?
ウユニ塩湖

酵母で充実生活!こーぼらいふ

皆さんは発酵食品を食べていますか?

食べていないなと言う方がほとんどじゃないでしょうか。

ここで朝食を想像してみてください。

お味噌汁に納豆、漬け物などは発酵食品です。

意識せずとも口にしていますね。

だったら別に気にしなくてもいいのでは?

なんて思ったら大間違いです!!

お味噌やお醤油などの発酵調味料でさえ、

生きている酵母の菌の数が昔に比べて大幅に減ってしまいました。

食べ物は腸内細菌の中の善玉菌(酵母)によって

分解・吸収されます。


分解されにくい食べ物はよりたくさんの酵母が必要になります。

食中毒から身を守るには保存料・殺菌は必要かもしれませんが、

酵母までも少なくなってしまします。

お腹に入って来る食べ物の保存料や、無菌の食べ物が

多くなっていることを考えると、分解・吸収が上手く行えず

便秘や下痢が増えるのにも納得です。

発酵食品を摂る事で腸内環境を整え、

健康で若々しい体を手に入れたいものです。




では、発酵食品とは??


食材に対して、微生物の働きを利用して作り出した加工食品です。

その微生物の一つが「酵母菌」なんです。

聞き慣れない言葉ですが、実はとっても身近なんですよ。

醤油や味噌、お酒などの発酵食品を作るのに必要です。

発酵が進む過程で、食材に含まれる栄養価や旨みがアップします。

もちろんそれだけではなく、発酵食品を摂る事で腸内環境を整え、免疫力を高める働きや

代謝を上げ太りにくい体にするなど健康面でも有効です。


そして、酵素とも関係があるんです。

酵母は生き物なので人間と同様に体内で酵素を作り出していて、その量や効率の良さは抜群です。

酵母は酵素の母を言える存在です。

酵素は体内で起こる色々な化学反応の触媒(反応を促す役)として働いてくれるタンパク質です。

食べ物の吸収や消化、体を動かす事、考える事、新陳代謝などに必要不可欠なものです。

もともと酵素は必要な分だけ体の中で作られていますが、そのバランスが崩れる時があります。

体内で働く酵素は3000種類以上あり、それぞれに違う役割があります。

例えば消化酵素、食べ物を消化するのに必要な酵素ですが、食べすぎなどで足りなくなると消化不良を起こし

胃痛や胃もたれを起こします。

また、加齢と共に体内での酵素の生産量は減少するとも言われていて、肌の調子が悪くなったり、太りやすくな

ったりしてしまいます。

では酵素と酵母、どちらが良いのか。
酵素は日常生活に必要不可欠なものですが、主成分がタンパク質なため熱や酸に弱く、上手く働けないかもしれません。

生きた天然酵母は体の周りに食物繊維などでできている層を持っているので、熱や酸に強いのです。
たくさんの酵素を作りながら体の中に届きます。


このことから、生きた天然酵母を摂取する事は酵素のみを摂取するより、より多くの酵素を体に取り入れる事がでると考えています。



↓の全てがわかる!「発酵食品」事典にぬか床一年生が掲載されています!

監修の館野真知子さんにサインも頂きました。





酵母をとれば酵素もとれる!こーぼらいふ

便秘気味でお腹がちょっと張ってる・・・
忙しい日々の体調管理に・・・
酵素飲料が気になるけど何がいいのか・・・


天然酵母・発酵のチカラで解決しませんか。

天然酵母・発酵のチカラはこちらから
 営業時間 9:00~17:00
 定休日 土日祝日
 mail:info@cobo-life.com(24時間受付)
 TEL:052-698-7303(営業時間内受付)








こーぼらいふでは、食いしん坊店長の厳選したおいしく、安全な食品、
快適な生活のための生活用品等、一緒に食べて学ぶためのご提案をさせていただきます。

天然酵母のもろみを使用した「ぬか床一年生」の商品企画で、
コーボンという天然酵母飲料に出会い、その後亡父の介護体験から、
コーボンの良さを体感し、第一酵母(株)の奨める発酵食の普及につとめています。


天然酵母食品の特徴は
1.食べて健康
2.おしいい
3.簡単
という特徴から、気軽に続けられるため、いつまでも健康であり続けることができます。


コーボンは昭和25年より、第一酵母(株)初代社長の多田政一博士が、
古代日本の発酵食品(味噌、ぬか漬け等)に着目し、
現代人に不足している「天然酵母」を簡単に補給していただくために、
研究、開発された天然酵母飲料です。

コーボンをはじめとした第一酵母(株)で使用している天然酵母は、
昭和25年に伊豆天城山中で採取したもので、これを品質の変えることなく、
自然環境の優れた伊豆で、半世紀以上にわたり製造しているそうです。

酵母をとれば酵素もとれる!
を合言葉に、こーぼらいふを活用して酵母ライフをご満喫ください。




酵母で充実生活!こーぼらいふ

アメンバー