自己紹介

学習院大学経済学部経営学科および文学部哲学科卒業。在学中にミスユニバースジャパン2007ファイナリストに選出されたことをきっかけに、自分らしさを探求するようになる。卒業後は学芸員の資格を活かして美術館で働きながらも、料理を学びにアンスティテュートポールボキューズのあるフランスへ渡る。帰国後は、フードアナリスト協会の食の親善大使として、ラジオのレギュラー番組や、テレビのコメンテーター、講師として活動。料理家と平行して「一瞬も 日々も豊かに」をテーマに、料理に合う器づくりや、神社コラムの執筆なども行っている。

マイプロフィール

定番

好き嫌い

その他

語学
日本語、英語、フランス語、スペイン語
資格、検定
学芸員/国際唎酒師/ジュニア野菜ソムリエ/食生活アドバイザー2級/フードアナリスト2級/飾り巻き寿司検定3級/食品衛生責任者/英語検定準1級/世界遺産学検定2級/世界史検定2級/日本箸教育講師
修行、勉強
Jardin des pate修了/Institute Paul Bocuse cuisine et horizon修了/味覚の授業修了/フードライター養成講座修了/哲学学士/経営学学士

Work

【料理】
・THORN展示会 マカロン&リコッタケーキのケータリング(2013年6月)
$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba

・and GIRL 愛のヘルシーデリ弁当(2013年4月号)
・Bea's UP インナー美白ケアレシピ(2013年7月号)
・ミガキイチゴイベント トークショー(2013年12月)
・ウエディングケーキデザイン(2014年4月)

コラボストラップ
・なでしこラジオ レギュラーパーソナリティ(2014年12月〜2015年12月)
・なでしこラジオCM 東京調理製菓専門学校(2015年2月〜)
・十勝たちばな どらむすめ商品開発(2014年11月)
・ボンカレーサイトレシピ(2014年)
・玉露園サイトレシピ(2015年)
・玉露園レシピコンテスト審査員(2015年)
・ハンバーグ研究(2012年6月〜2014年)
・サヴァランvol,32 表紙・コラム(2015年)
・ippinキュレーター(2015年〜)
・rhythmアンバサダー(2015年〜)
・CCHAN cooking 華やかなサラダ お野菜テリーヌ、できたてモチモチ 手作りニョッキ、茹でてのせるだけ! ブロッコリーのポテサラタルト(2016年2月)
・フジテレビ ノンストップ(2016年4月26日)日本初上陸グルメ
・BS日テレ 明日言いたくなる話(2016年6月5日) ウエディングケーキの歴史

【美術・神社】
・哲学会誌 第37号 エドガー・ドガ《コンコルド広場》研究
・トークイベント マテリアルの臨界点(2015年3月)
・Eclat de beauté「感性を磨いて幸福に生活する術」
・産經新聞出版 ネットマネー「全国を飛び回る神社ガールが教えてくれた 金運アップ神社ベスト10」

【モデル】
ミスユニバースジャパン2007ファイナリスト(2006年)
$豊田麻子オフィシャルブログ powered by Ameba

サッポロ ネクターのお酒広告(2010年)
$豊田麻子オフィシャルブログ powered by Ameba
航空自衛隊CM(2010年)
$豊田麻子オフィシャルブログ powered by Ameba
月刊飲食店経営表紙(2010年、2012年)
ビーズアップネイルブック(2012年)
$豊田麻子オフィシャルブログ powered by Ameba
image
JJ,25ans wedding,Tiara girl,その他タイアップ多数。

アメンバー