プロフィール

ニックネーム
「寿司屋のあねやん」姉崎 隆
出没地
川越、築地
出身校
立教大学

自己紹介

はじめまして! 
「寿司屋のあねやん」 こと
 姉崎隆と申します。

【私の理念】
寿司と笑顔で世界を変える!
~日本のすし・和食を世界へ、未来へ~

いまや世界的な和食ブーム。
その一方で、知識不足や無理解による
衛生事故の増加や、ロークオリティーな
商品提供が広がりつつあるのも事実です。

ローカライズされポピュラーとなったSushiを
「邪道だ!」などと断罪するつもりはありません。

「これが本物のすしなんだ!」と、
自分たちの趣向を押し付けるつもりも、
さらさら ありません。

ただ、私がお伝えしたいのは、

日本料理が日本の気候や風土を背景として、
様々な先人の知恵によってもたらされ
引き継がれてきたものであるということ。

「素材そのものの美味しさを引き出す」
そんなちょっとした工夫や手順があるということ。

そして、

お客様にもっと安全なものを提供するために、
できることがある、ということ。

こうしたことを、世界へ、
そして 未来へと伝えていくことを使命とし、
日々活動しております。


・ジャパンすしカレッジ
首席講師

・出張寿司本舗 代表

マイプロフィール

定番

好き嫌い

その他

はじめまして! 寿司屋のあねやんです

みなさん、はじめまして!
「寿司屋のあねやん」こと、姉崎隆[あねざきたかし]と申します。

寿司と笑顔で世界を変える!

そんな大それた理念を掲げて、活動をしている
寿司職人です。

寿司を握るだけでなく、
すしカレッジの講師、すし体験ツアーの実施のほか、
農林水産省の新制度である
「海外における日本料理の調理技能認定」制度の
運用管理等も行っております。

日本のすし・和食を世界へ、
そして未来へ
とつなげるべく、
活動してまいります。

アメンバー